Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-11/82455 от 12.10.2021

О восстановлении НДС, принятого к вычету по объектам ОС, не относящимся к объектам недвижимости, если в дальнейшем они используются для операций, не облагаемых НДС

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету по основным средствам, не относящимся к объектам недвижимости, в случае если такие основные средства используются в течение нескольких налоговых периодов для операций, не подлежащих налогообложению данным налогом, сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования таких основных средств для осуществления операций, по которым налог не исчисляется, за исключением ряда операций, поименованных в указанном подпункте 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по основным средствам, не относящимся к объектам недвижимости, в случае дальнейшего использования таких основных средств в течение нескольких налоговых периодов для операций, не подлежащих налогообложению, подлежат восстановлению. При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости основных средств без учета переоценки. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором основные средства начинают использоваться налогоплательщиком для операций, не подлежащих налогообложению.

Одновременно отмечаем, что порядок определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей восстановлению по вышеуказанным объектам основных средств, согласно которому при расчете учитываются суммы амортизации, начисленные за налоговый период, в котором объекты основных средств используются для операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, Кодексом не предусмотрен.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.Кузьмина
Комментарий эксперта

О восстановлении НДС, принятого к вычету по объектам ОС, не относящимся к объектам недвижимости, если в дальнейшем они используются для операций, не облагаемых НДС

Минфин России в письме от 12.10.2021 № 03-07-11/82455 разъясняет о восстановлении НДС, принятого к вычету по объектам ОС, не относящимся к объектам недвижимости, если в дальнейшем они используются для операций, не облагаемых НДС.

Случаи восстановления НДС

Статья 170 Налогового кодекса определяет правила и случаи восстановления НДС, который ранее был принят к вычету.

Налог нужно восстановить, если ос...

Эксперт «НА» Е. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта