Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/79758 от 01.10.2021

О применении освобождения от НДС в отношении услуг общественного питания и пониженной ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ

В связи с письмом по вопросам применения организацией с 1 января 2022 года освобождения от налога на добавленную стоимость в отношении услуг общественного питания и пониженной ставки налога на прибыль организаций Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 2 и пункту 4 статьи 10 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 305-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2022 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость будет применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, следующих условий:

- сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;

- удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70 процентов;

- среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в каждом субъекте Российской Федерации по соответствующему виду экономической деятельности (условие будет применяться с 1 января 2024 года).

При этом определено, что освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не применяется, если продукция общественного питания реализуется:

- отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;

- организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим вышепоименованные услуги общественного питания либо занимающимся розничной торговлей.

Таким образом, организация, оказывающая услуги общественного питания через вышепоименованные объекты общественного питания и (или) вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), имеет право с 1 января 2022 года применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии соблюдения вышеуказанных условий.

Что касается пониженной ставки налога на прибыль организаций, то действующими положениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено, что налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, прямо указанных в главе 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (абзац четвертый пункта 1 статьи 284 Кодекса).

При этом отмечаем, что пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, установленные законами субъектов Российской Федерации, для иных категорий налогоплательщиков, принятыми до дня вступления в силу Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", подлежат применению налогоплательщиками до даты окончания срока их действия, но не позднее 1 января 2023 года (абзац пятый пункта 1 статьи 284 Кодекса).

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.Кузьмина
Комментарий эксперта

О применении освобождения от НДС в отношении услуг общественного питания и пониженной ставки по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ

Минфин России в письме от 01.10.2021 г. № 03-07-07/79758 разъясняет, когда можно не платить НДС в отношении услуг общественного питания, а также о применении пониженной ставки по налогу на прибыль.

Новая льгота по НДС

С 1 января 2022 года от НДС будут освобождены услуги общественного питания, оказываемые организациями и индивидуальными предпринимателями:

  • через объекты общественного пи...

Эксперт «НА» Е. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта