Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной службы по труду и занятости
№ПГ/30835-6-1 от 20.10.2021

О дополнительном отдыхе для работников, прошедших вакцинацию

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 29 сентября 2021 г., в пределах компетенции сообщает.

Трудовым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность для работодателя по освобождению работников от работы или по предоставлению им дополнительного выходного дня для прохождения вакцинации, а также дополнительного дня отдыха после прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции.

Вместе с тем согласно статье 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя. Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников.

Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса Российской Федерации повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску, дополнительные выплаты, оплата проезда, питания и т.п. работникам, принимающим участие в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Согласно части четвертой статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Настоящее письмо не является правовым актом.


Начальник Правового управления Б.С.Гудко
Комментарий эксперта

О дополнительном отдыхе для работников, прошедших вакцинацию

Работникам, сделавшим прививку от коронавируса, организация предоставляет три дня дополнительного оплачиваемого отпуска. При этом сфера деятельности организации не подпадает под обязательную вакцинацию. Правомерен ли такой способ мотивации работников, учитывая возможную дискриминацию работников, не прошедших вакцинацию? Разъясняет Роструд России в письме от 20.10.2021 г. № ПГ/30835-6-1.

Поощрение работника за прививку от корон...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта