Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-08/59533 от 26.07.2021

О признании налоговым агентом по НДС российской организации, приобретающей услуги по разработке программного обеспечения и права на него у ИП, проживающего на территории Украины

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при оказании индивидуальным предпринимателем, проживающим на территории Украины, российской организации услуг в электронной форме Департамент налоговой политики сообщает следующее.

На основании пункта 4.6 статьи 83 Кодекса иностранная организация, оказывающая услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, местом реализации которых признается территория Российской Федерации (за исключением иностранной организации, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на территории Российской Федерации), и осуществляющая расчеты непосредственно с покупателями указанных услуг, подлежит постановке на учет в налоговом органе. При этом постановка на учет иностранных индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в электронной форме, указанной статьей 83 Кодекса не предусмотрена.

Статьей 161 Кодекса установлено, что при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в бюджетную систему Российской Федерации налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. В связи с этим российская организация, приобретающая оказываемые индивидуальным предпринимателем, проживающим на территории Украины, услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, признается налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет Российской Федерации налог на добавленную стоимость по таким операциям.

Что касается Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995, упоминаемого в письме, то его положения не регулируют вопросы применения налога на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 


Заместитель директора Департамента А.А.Смирнов
Комментарий эксперта

О признании налоговым агентом по НДС российской организации, приобретающей услуги по разработке программного обеспечения и права на него у ИП, проживающего на территории Украины

Российская организация, приобретающая у предпринимателя из Украины услуги в электронной форме, местом реализации которых признается Россия, обязана исчислить и уплатить в бюджет НДС как налоговый агент. Об этом разъясняет Минфин России в письме от 26.07.2021 № 03-07-08/59533.

Налоговые агенты по НДС

Российская организация считается налоговым агентом:

  • если она покупает товары (работы,...

Эксперт «НА» Е. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта