Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/11747@ от 20.08.2021

О применении нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов, полученных от российской организации иностранной организацией, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 22.07.2021 по вопросу применения налоговых ставок по налогу на прибыль организаций по доходам в виде дивидендов иностранной организацией, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии с пунктом 8 статьи 246.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

Как следует из обращения, иностранная организация, зарегистрированная на территории Республики Кипр, осуществляющая деятельность на территории Российской Федерации через обособленное подразделение и самостоятельно признавшая себя налоговым резидентом Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 8 статьи 246.2 Кодекса (далее - Компания), планирует получить дивиденды от российской организации, доля Компании в уставном капитале которой составляет более 50% и непрерывно принадлежит Компании на праве собственности в течение более 365 календарных дней.

Вышеуказанные дивиденды Компания планирует зачислить на банковский счет обособленного подразделения Компании в Российской Федерации, открытый в российском банке.

Предметом обращения является вопрос, может ли в данной ситуации считаться выполненным условие подпункта 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 23.11.2020 № 374-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 374-ФЗ), согласно которому для применения в отчетных (налоговых) периодах с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года включительно нулевой налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса в отношении доходов в виде дивидендов, полученных от российской организации иностранной организацией, признаваемой налоговым резидентом Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 8 статьи 246.2 Кодекса, необходимо, чтобы указанные дивиденды были зачислены на счета иностранной организации в российских банках.

По существу вопроса ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации, к которым согласно пункту 5 статьи 246 Кодекса в целях налогообложения прибыли приравниваются иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.

В свою очередь, пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Учитывая изложенное, по мнению ФНС России, в рассматриваемой ситуации открытый в российском банке счет обособленного подразделения Компании в Российской Федерации признается счетом Компании, в связи с чем при зачислении на такой счет дивидендов, причитающихся Компании, условие подпункта 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона № 374-ФЗ о зачислении дивидендов на счета иностранной организации в российских банках будет считаться выполненным.

Вместе с тем с целью противодействия злоупотреблениям положениями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, предоставляющими льготные условия налогообложения, и ограничения вывода с территории Российской Федерации денежных средств за рубеж без применения налогообложения у источника, фактическое право на которые имеют российские резиденты, а также для установления равных условий налогообложения для российских организаций и иностранных организаций, самостоятельно признавших себя налоговыми резидентами Российской Федерации, при получении ими дивидендов от российских организаций право на применение к доходам в виде дивидендов налоговой ставки в размере 0 процентов, установленной подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса, реализуется при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 54.1 Кодекса, и при выполнении условий пункта 2 статьи 54.1 Кодекса.

Проверка правильности исчисления и уплаты налогоплательщиками (налоговыми агентами) налогов, а также факта нарушения положений статьи 54.1 Кодекса осуществляется налоговыми органами в рамках мероприятий налогового контроля, в порядке, предусмотренном Кодексом.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Д.С.Сатин
Комментарий эксперта

О применении нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов, полученных от российской организации иностранной организацией, самостоятельно признавшей себя налоговым резидентом РФ

ФНС России в письме от 20.08.2021 № СД-4-3/11747@ разъяснила особенности налогообложения прибыли в следующей ситуации. Иностранная компания зарегистрирована на территории Кипра, работает в России через обособленное подразделение и самостоятельно признала себя налоговым резидентом РФ. Компания планирует получить дивиденды от российской организации, доля компании в уставном капитале которой составляет более 50% и непрерывно принадлежит компан...

Эксперт «НА» Е. Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта