Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№16-1/ООГ-2387 от 19.04.2021

О пособии по безработице ИП, прекратившему деятельность

Департамент занятости населения и трудовой миграции, рассмотрев обращение, сообщает, что Минтруду России не предоставлено право давать разъяснения о применении законодательства в сфере занятости населения и, соответственно, данное письмо не является официальным разъяснением действующего законодательства и нормативным правовым актом.

Также ввиду отсутствия в обращении конкретной информации подготовить ответ по существу поставленных вопросов не представляется возможным.

Вместе с тем отмечаем следующее.

Выплата пособия по безработице может быть осуществлена только в случае признания гражданина безработным в установленном порядке.

Для признанных в установленном порядке безработными граждан, осуществлявших трудовую деятельность, и граждан, осуществлявших иную приносящую трудовой доход (вознаграждение) деятельность, Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости населения) дифференцированы условия, размеры и сроки выплаты пособия по безработице в зависимости от того, к какой категории занятых граждан они относились до постановки их органами службы занятости на регистрационный учет в качестве безработных - к работавшим по трудовому договору (проходившим службу) либо к иным категориям.

Формируя правовой статус лица, работающего по трудовому договору, федеральный законодатель основывается на признании того, что труд такого лица организуется, применяется и управляется в интересах работодателя, который обязан обеспечить право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимума оплаты труда. В силу данного обстоятельства работник представляет в трудовом правоотношении экономически более слабую сторону, что предопределяет обязанность Российской Федерации как социального государства обеспечивать надлежащую защиту его прав и законных интересов (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 25 мая 2010 г. № 11-П).

В этой связи законодатель наиболее высокую степень социальной поддержки безработных граждан в виде выплаты пособия по безработице предоставляет гражданам, уволенным по причинам, не связанным с виновными действиями, в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, т.е. гражданам, обратившимся в целях поиска работы в органы службы занятости в короткие сроки после увольнения.

При обращении в органы службы занятости после прекращения осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, которая регулируется нормами гражданского законодательства, такой гражданин не может быть отнесен к категории уволенных, так как не состоял в трудовых отношениях с работодателем, а самостоятельно обеспечивал себя работой.

Таким образом, по нашему мнению, гражданам, прекратившим иную приносящую доход (вознаграждение) деятельность, органы службы занятости назначают пособие по безработице, руководствуясь пунктом 1 статьи 34 Закона о занятости населения, относя данный случай к иным случаям (т.е. пособие по безработице начисляется в размере его минимальной величины).

Следует отметить, что вопросы о размерах пособия по безработице неоднократно рассматривались Конституционным Судом Российской Федерации и нормы Закона о занятости населения, регулирующие выплату пособия по безработице, в системе действующего правового регулирования нарушающими конституционные права граждан не признаны.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 7.1 Закона о занятости населения осуществление социальных выплат, в том числе пособия по безработице, гражданам, признанным в установленном порядке безработными, является полномочием Российской Федерации, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

В этой связи за получением конкретной информации по вопросу размера причитающегося пособия по безработице Вы можете обратиться в осуществляющий полномочия в области содействия занятости населения орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором Вы проживаете и в ведении которого находятся государственные учреждения службы занятости населения (центры занятости населения) по месту Вашего жительства.


Директор Департамента занятости населения и трудовой миграции М.В.Кирсанов
Комментарий эксперта

О пособии по безработице ИП, прекратившему деятельность

Минтруд России в письме от 19.04.2021 г. № 16-1/ООГ-2387 разъяснил, когда и сколько индивидуальному предпринимателю, прекратившему деятельность, положено пособие по безработице.

Пособие по безработице

Пособие по безработице — это поддержка государства на время поиска работы. Его платят тем, кто ищет работу через государственный центр занятости населения — ЦЗН. Если подходящих вакансий нет, ему присваивают статус ...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта