Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Постановление Арбитражного суда Центрального округа
№Ф10-1180/21 от 05.04.2021

О признании недействительным уведомления ФСС о размере взносов по травме

Арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего судьи

Смолко С.И.

судей

Леоновой Л.В. Лукашенковой Т.В.

при участии в судебном заседании:

от заявителя: государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымэкоресурсы" (295001, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Крымская, д. 4-А, ОГРН 1149102010166, ИНН 9102007587) - не явились,

от заинтересованного лица: филиала № 1 государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым (295007, Республика Крым, город Симферополь, ул. Курортная, д. 4) - не явились,

от государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым (295000, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Александра Невского, д. 17А, ОГРН 1147746335527, ИНН 7707830048) - не явились,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым на решение Арбитражного суда Республики Крым от 08.10.2020 и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2021 по делу № А83-10988/2020,

УСТАНОВИЛ:

Государственное унитарное предприятие Республики Крым "Крымэкоресурсы" (далее - предприятие) обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с заявлением о признании недействительным уведомления от 23.04.2020, выданного филиалом № 1 государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым (далее - фонд соцстраха, фонд) о размере страховых взносов (3,40% к суммам выплат и иных вознаграждений) на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний юридического лица (кроме государственных (муниципальных) учреждений), которым страхователю определен 22 класс профессионального риска, об обязании фонда установить предприятию на 2020 год класс профессионального риска и размер процентов (0,3%) к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений, гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с основным видом экономической деятельности - ОКВЭД 38.1 и осуществить перерасчет страховых взносов.

Решением суда от 08.10.2020 требования предприятия удовлетворены в полном объеме.

Постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2021 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе фонд просит состоявшиеся судебные акты отменить, в удовлетворении заявления предприятия отказать, ссылаясь на невыяснение судами обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения дела.

Участвующие в деле лица надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства, но их представители в судебное заседание не явились. Судебная коллегия считает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ).

Проверив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела и установлено судами, по сведениям Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) основным видом экономической деятельности предприятия с 06.06.2014 является "сбор отходов" - по ОКВЭД ОК 029-2014 КДЕС.Ред.2 код 38.1, дополнительными - еще 64 кода, включая код 77.39.29 (аренда и лизинг прочих машин и оборудования научного и промышленного назначения).

14 апреля 2020 г. предприятие направило в адрес фонда по почте заявление и документы в подтверждение основного вида экономической деятельности, из которых следует, что страхователь обосновал основной вид экономической деятельности по коду 38.1 ОКВЭД, так как доход предприятия от этого вида деятельности за 2019 год составил 98,2% в общем объеме оказанных услуг. Заявление получено фондом 17.04.2020.

23 апреля 2020 г. фондом соцстраха выдано уведомление, которым предприятие уведомлялось об определении ему с января 2020 года 22 класса профессионального риска в связи с заявленным основным видом деятельности по коду 77.39.29 - аренда и лизинг прочих машин и оборудования научного и промышленного назначения, что соответствует страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и процессуальных заболеваний в размере 3,40% от сумм выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (т.1 л.д. 15).

Ссылаясь на то, что основным видом экономической деятельности предприятия является сбор отходов - по ОКВЭД код 38.1, предприятие не смогло в установленный законом срок (до 15.04.2020) подать через сеть деловых коммуникаций СБИС заявление с приложением необходимых документов в подтверждение основного вида экономической деятельности, хотя неоднократно пыталось это сделать, и 14.04.2020 направило заявление и документы по почте, а 17.04.2020 они были получены фондом, но 23.04.2020 фонд соцстраха самостоятельно определил страховой тариф из иного вида экономической деятельности предприятия, не учитывая поданные документы, что нарушает права и законные интересы предприятия, последнее обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Установив, что в предыдущем году основным видом экономической деятельности предприятия был сбор отходов - код 38.1 по ОКВЭД, что до даты выдачи уведомления (23.04.2020) фондом было получено заявление предприятия с необходимыми документами в подтверждение основного вида экономической деятельности "сбор отходов" и, ссылаясь на пункт 9 Правил № 713, согласно которому основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, суд первой инстанции признал недействительным оспариваемое уведомление фонда и обязал фонд установить предприятию на 2020 год класс профессионального риска в соответствии с кодом 38.1 ОКВЭД.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции согласен с принятыми судебными актами.

В соответствии с частью 1 статьи 22, статьей 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ (в ред. от 01.04.2020) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа, которые дифференцируются по классам профессионального риска и устанавливаются федеральным законом.

Пункт 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (в ред. от 17.06.2016, далее - Правила № 713) предусматривает, что экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами.

Пунктом 9 названных Правил предусмотрено, что основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

В силу пункта 2 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (в ред. от 25.01.2017, далее - Порядок № 55) основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно в соответствии с пунктом 9 Правил № 713.

Согласно пункта 3 Порядка № 55 для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год.

Пункт 13 Правил № 713 и пункт 5 Порядка № 55 предусматривают, что в случае если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля (включительно) не представил документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, территориальный орган Фонда относит в соответствующем году данного страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД, указанными в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

По смыслу указанных нормативных положений страхователь, не представивший в установленный срок документы, и после установления фондом размера страхового тарифа не может быть лишен возможности представить фонду документы для подтверждения основного вида экономической деятельности, фонд должен оценить эти документы и принять решение об определении размера страхового тарифа с их учетом.

Судами установлено и фондом не отрицается, что заявление и документы в подтверждение основного вида экономической деятельности по коду 38.1 ОКВЭД поступили фонду от предприятия 17.04.2020, то есть до выдачи уведомления от 23.04.2020.

Ссылаясь на то, что право фонда самостоятельно отнести страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности не является санкцией, применяемой к страхователю за нарушение им сроков представления указанных заявления и документов, а являются мерой, призванной гарантировать права застрахованных лиц на страховое обеспечение в случае неисполнения страхователем своих обязанностей по подтверждению основного вида экономической деятельности, а поэтому фонд должен был оценить полученные от предприятия 17.04.2020 документы и принять решение об определении размера страхового тарифа с их учетом, суд первой инстанции признал оспариваемое уведомление недействительным.

Довод кассационной жалобы о том, что судами не выяснены все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, несостоятелен. Какие обстоятельства не установлены судами, в жалобе не конкретизировано. Установленные судами обстоятельства соответствуют тем обстоятельствам, на которые ссылается и фонд соцстраха.

Фактически фонд не согласен с выводами судов о том, что фонд, получив до 23.04.2020 документы от предприятия, должен был их оценить и учесть при определении размера страхового тарифа. Однако иной подход противоречит принципу дифференцированности страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска осуществляемых видов экономической деятельности.

Аналогичная позиция высказана Верховным Судом Российской Федерации в Определениях Судебной коллегии по экономическим спорам от 11.09.2018 № 309-КГ18-7926 и от 12.11.2018 № 304-КГ18-9969.

Оснований для отмены состоявшихся судебных актов не усматривается.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Крым от 08.10.2020 и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 28.01.2021 по делу № А83-10988/2020 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение двух месяцев в порядке, предусмотренном ст.291.1 АПК РФ.


Председательствующий судья С.И. Смолко


Судьи Л.В. Леонова Т.В. Лукашенкова
Комментарий эксперта

О признании недействительным уведомления ФСС о размере взносов по травме

По мнению АС Центрального округа, незначительное опоздание с подтверждением основного вида деятельности для предприятия не критично. Соцстраху все равно следовало рассмотреть полученные от организации документы, определив тариф взносов на травматизм с их учетом. Но чиновники этого не сделали, из-за чего и потерпели фиаско (Постановление от 05.04.2021 № Ф10-1180/2021).

Судьи проявили единодушие

...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта