Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№16-4/ООГ-1925 от 19.03.2021

О расторжении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным работником из-за просроченного патента

Департамент занятости населения и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, рассмотрев обращение, поступившее на официальный сайт Министерства, сообщает следующее.

Порядок привлечения в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности иностранных работников определен Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 13.3 Закона № 115-ФЗ работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями либо частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в том числе граждан республик Азербайджан, Таджикистан и

Узбекистан, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Патент является документом, подтверждающим право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением отдельных категорий иностранных граждан, на временное осуществление на территории субъекта Российской Федерации трудовой деятельности.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Окончание срока действия патента временно пребывающего иностранного работника является основанием для расторжения с ним трудового договора в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), но с оговоркой, что трудовой договор по данному основанию должен быть прекращен по истечении месяца со дня окончания срока действия патента, а до истечения месяца он должен быть отстранен от работы (ч. 2 ст. 327.6, абз. 3 ч. 1 ст. 327.5 Кодекса).

Отметим, что отстранение от работы не прекращает трудовых отношений с работником, так как трудовой договор продолжает действовать.

Если по истечении указанного срока работник не представит новый патент или разрешение на временное проживание (ст. 327.3 Кодекса) для продолжения работы в организации, его можно уволить по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 Кодекса.

Дополнительно обращаем внимание, что в соответствии с Кодексом государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости и ее территориальными органами — государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации.

Полагаем необходимым обратить внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 г. (далее — Договор о ЕАЭС), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Договора о ЕАЭС работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 97 Договора о ЕАЭС государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных Договором о ЕАЭС и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.

В этой связи гражданам государств — членов Евразийского экономического союза (гражданам Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии) не требуется получение патента или разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности, на них не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.


Заместитель директора Департамента занятости населения и трудовой миграции Г.Н.Седаков
Комментарий эксперта

О расторжении трудового договора с временно пребывающим в РФ иностранным работником из-за просроченного патента

Иностранный работник может работать в России на основании патента. Если срок патента истек раньше, чем он успел получить новый, то вправе ли работодатель расторгнуть с ним трудовой договор из-за отсутствия действующего патента? На этот вопрос ответил Минтруд Росси в письме от 19.03.2021 № 16-4/ООГ-1925.

«Патентные» работники-иностранцы

Есть категории иностранных граждан, при оформлении на работу которых не нужны ...

Эксперт «НА» Е.Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта