Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-3-21/1931@ от 17.03.2021

Об обложении налогом на имущество беспилотного воздушного судна

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 18.02.2021 по вопросу налогообложения налогом на имущество организаций (далее - налог) беспилотного воздушного судна и рекомендует учитывать следующее.

К полномочиям ФНС России, определенным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 № 506 "Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе", не относится официальное, общеобязательное для всех участников налоговых правоотношений разъяснение норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) об определении объекта обложения налогом. Вместе с тем полагаем возможным направить следующие рекомендации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу у российских организаций признается:

- недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса;

- недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

По вопросу об определении вида имущества (недвижимое или движимое) Кодекс не содержит самостоятельного правового регулирования. При таких обстоятельствах в силу статьи 11 Кодекса налоговыми органами применяются нормы иных отраслей законодательства, включая гражданское.

Согласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) движимым имуществом признаются вещи, не относящиеся к недвижимости. В свою очередь, исходя из пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса к недвижимым вещам относятся, в частности, подлежащие государственной регистрации воздушные суда.

Согласно пункту 5 статьи 32 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - Воздушный кодекс) беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Воздушного кодекса государственной регистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.

Беспилотная авиационная система - комплекс взаимосвязанных элементов, включающий в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов, средства обеспечения взлета и посадки, средства управления полетом одного или нескольких беспилотных воздушных судов и контроля за полетом одного или нескольких беспилотных воздушных судов (пункт 6 статьи 32 Воздушного кодекса).

С учетом изложенного если беспилотное воздушное судно подлежит государственной регистрации как воздушное судно и учтено на балансе организации в качестве объекта основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, то оно подлежит налогообложению налогом.

Настоящее письмо носит исключительно информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливает общеобязательных правовых норм и не препятствует применению нормативных правовых актов и судебных постановлений в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.Бондарчук

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта