Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/7583 от 05.02.2021

Об НДС при передаче прав на функциональные модули, являющиеся частью программного обеспечения

В связи с письмом о применении с 1 января 2021 года налога на добавленную стоимость при передаче прав на функциональные модули, которые являются частью программного продукта, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) внесены изменения, согласно которым с 1 января 2021 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин (далее – ЭВМ) и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.

Таким образом, начиная с 1 января 2021 года передача прав на использование программного обеспечения, включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, не будет облагаться налогом на добавленную стоимость.

Согласно письму Департамента развития отрасли информационных технологий Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 1 декабря 2020 г. № П11-1-05-085-35129, направленному в адрес Минфина России, программный комплекс, состоящий из совокупности взаимосвязанных модулей (программных блоков), может быть включен в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных при условии соответствия требованиям пункта 5 правил формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2015 г. № 1236 (далее – Правила). В случае если указанные модули могут реализовываться отдельно как самостоятельные программные продукты (в соответствии с требованием подпункта «б» пункта 5 Правил), то сведения о них также могут быть включены в единый реестр при условии соответствия остальным требованиям.

Учитывая изложенное, для целей освобождения от налога на добавленную стоимость, предусмотренного с 1 января 2021 года подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса, под включенным в единый реестр программным обеспечением следует понимать как единый программный комплекс, так и его компоненты (модули), идентификатором которых является регистрационный номер в едином реестре.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н. А. Кузьмина

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта