Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/4290 от 26.01.2021

О применении ПСН развлекательно-игровым клубом виртуальной реальности

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН) и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) ПСН устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Пунктом 2 указанной статьи Кодекса установлено, что ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов Российской Федерации, за исключением видов деятельности, установленных пунктом 6 данной статьи Кодекса. В частности, исходя из подпункта 40 пункта 2 вышеуказанной статьи Кодекса ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по прокату.

В то же время такой вид предпринимательской деятельности, как деятельность развлекательно-игровых клубов виртуальной реальности, пунктом 2 вышеуказанной статьи Кодекса прямо не предусмотрен.

Одновременно обращаем внимание, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 14 сентября 2018 года № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В этой связи вопрос квалификации предпринимательской деятельности развлекательно-игрового клуба, в том числе в качестве предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по прокату, не относится к компетенции Минфина России.

При этом считаем необходимым отметить, что согласно положениям пунктов 7 и 8 статьи 346.43 Кодекса (в редакции Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации») с 1 января 2021 года субъектам Российской Федерации предоставлено право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, а также в отношении любых видов предпринимательской деятельности, поименованных в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (далее – ОКВЭД 2), утвержденном Приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст, и устанавливать в отношении таких видов предпринимательской деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН.

Также сообщаем, что согласно приложению А к правилам стандартизации ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов», утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 14 декабря 2005 г. № 311-ст, вопросы применения общероссийских классификаторов, в частности ОКВЭД 2, относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Учитывая изложенное, по вопросу о возможности применения ПСН в отношении предпринимательской деятельности развлекательно-игрового клуба виртуальной реальности рекомендуем обращаться в законодательные (представительные) органы соответствующего субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляется указанная предпринимательская деятельность, а по вопросам отнесения видов экономической деятельности к соответствующим кодам классификаторов, в том числе к кодам ОКВЭД 2, – в Минэкономразвития России.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента В. А. Прокаев
Комментарий эксперта

О применении ПСН развлекательно-игровым клубом виртуальной реальности

Применение ПСН в 2021 году

Нормы главы 26.5 НК РФ, регулирующей применение патентной системы налогообложения (ПСН), изменились с 01.01.2021 в соответствии с поправками, внесенными Федеральными законами от 06.02.2020 № 8-ФЗ и от 23.11.2020 № 373-ФЗ.

По новым правилам применять ПСН в текущем году можно по тем видам деятельности, которые до 2021 года подпадали под уплату ЕНВД. Кроме того, с 01.01.2021 изменились нек...

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта