Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/105682 от 03.12.2020

О страховых взносах и НДФЛ при аренде жилого помещения для работников, направленных в командировку

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 11.03.2020 по вопросу налогообложения и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Из запроса следует, что обществом планируется заключение договора аренды жилого помещения с физическим лицом - арендодателем в г. Москве на 11 месяцев в целях служебного пользования для проживания работников общества на время их командирования в г. Москву. В соответствии с договором аренды оплата будет осуществляться обществом ежемесячно арендодателю.

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Учитывая, что расходы организации по оплате аренды жилого помещения не увязаны с проживанием конкретных работников и оплата аренды жилья производится независимо от начала и окончания командировки того или иного работника, такие расходы организации не могут считаться расходами, связанными с выплатами конкретным командированным работникам или с оплатой расходов на такие командировки.

В связи с этим подобные расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Согласно положениям абзаца двенадцатого пункта 1 статьи 217 Кодекса при оплате работодателем налогоплательщику расходов, связанных со служебной командировкой, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, расходы по найму жилого помещения.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

О страховых взносах и НДФЛ при аренде жилого помещения для работников, направленных в командировку

Минфин России в письме от 03.12.2020 № 03-04-06/105682 разъяснил следующую ситуацию. Компания заключила договор аренды квартиры в целях служебного пользования для проживания работников на время их командирования. В соответствии с договором аренды оплата осуществляется ежемесячно арендодателю. Будет ли доходом командированного сотрудника данная оплата квартиры? И нужно ли удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы?

Страховые...

Эксперт «НА» Е.Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта