Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа
№Ф07-12237/20 от 28.10.2020

Поможет ли исправленный отчет по форме 4-ФСС получить скидку по взносам на травматизм?

Арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Соколовой С.В., судей Родина Ю.А., Савицкой И.Г., при участии от государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Сергеевой Е.К. (доверенность от 20.12.2019 № 166), рассмотрев 27.10.2020 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Светлый альянс» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.05.2020 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2020 по делу № А56-3009/2020,

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Светлый альянс», адрес: 198095, Санкт-Петербург, ул. Ивана Черных, д. 20, лит. А, пом. 5,  ОГРН 1157536000050, ИНН 7536148724 (далее - Общество), обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным оформленного письмом от 13.12.2019  № 18-29-01-22/01-14054 отказа государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, адрес: 197046, Санкт-Петербург, Б. Посадская ул.,  д. 10А, ОГРН 1027806860707, ИНН 7812014120 (далее - Учреждение), в предоставлении Обществу в 2020 году скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об обязании Учреждения устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Общества.

Решением суда первой инстанции от 20.05.2020, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 06.08.2020, в удовлетворении заявленных Обществом требований отказано.

В кассационной жалобе Общество, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, просит отменить решение от 20.05.2020 и постановление от 06.08.2020, принять по делу новый судебный акт - об удовлетворении заявления.

По мнению подателя кассационной жалобы, вопреки выводу судов двух инстанций возможность повторного рассмотрения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации ранее принятого решения о предоставлении/отказе в предоставлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусмотрена пунктом 9 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 № 524 (далее - Правила № 524); Общество воспользовалось предусмотренным пунктом 1.2 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон  № 125-ФЗ) правом на уточнение представленного в Учреждение расчета по форме 4-ФСС, в связи с чем у Учреждения возникли основания для отмены решения об отказе в предоставлении Обществу скидки к страховому тарифу.

В отзыве на кассационную жалобу Учреждение, считая решение от 20.05.2020 и постановление от 06.08.2020 законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, а кассационную жалобу Общества - без удовлетворения.

Общество представило возражения на отзыв.

В судебном заседании представитель Учреждения возражал удовлетворения кассационной жалобы.

Общество, надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания, своих представителей для участия в нем не направило, поэтому кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, Общество 30.10.2019 направило Учреждению заявление об установлении в 2020 году скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Приказом от 11.11.2019 № 1014 Учреждение отказало в установлении Обществу в 2020 году скидки к страховому тарифу, поскольку эта скидка, рассчитанная Учреждением исходя из представленных Обществом сведений по форме 4-ФСС на основании пункта 8 Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.08.2012 № 39н (далее - Методика № 39н), оказалась равна 0.

Общество 21.11.2019 направило Учреждению уточненные расчеты по форме 4-ФСС за I квартал, 6 и 9 месяцев 2019 года с просьбой о пересмотре решения об отказе в установлении Обществу скидки к страховому тарифу.

Письмом от 13.12.2019 № 18-29-01-22/01-14054 Учреждение уведомило Общество о невозможности пересмотра ранее поданного заявления (от 30.10.2019) с учетом уточненных расчетов по форме 4-ФСС, поскольку по ранее поданному заявлению уже принято решение об отказе в установлении скидки к страховому тарифу, а представление страхователем уточненных расчетов не является основанием для пересмотра ранее принятого решения.

Посчитав отказ Учреждения в пересмотре решения об отказе в установлении скидки к страховому тарифу незаконным, Общество оспорило его в судебном порядке.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявленных Обществом требований.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, соответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18 Закона № 125-ФЗ страховщик вправе устанавливать страхователям в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, надбавки и скидки к страховому тарифу.

Согласно части 1 статьи 22 Закона № 125-ФЗ страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком.

Размер указанной скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.

В соответствии с пунктом 3 Правил № 524 размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с Методикой № 39н.

Как указано в пункте 2.5 Методики № 39н, для расчета указанных в ней  коэффициентов используются сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, отраженных страхователем в соответствующем разделе формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования

Судами отмечено и материалами дела подтверждено, что рассчитанная Учреждением в соответствии с Методикой № 39н скидка Обществу к страховому тарифу оказалась равна 0, в связи с чем Учреждение приняло решение об отказе в установлении страхователю такой скидки.
     

Как обоснованно указали суды, представление Обществом уточненных расчетов по форме 4-ФСС не является основанием для пересмотра ранее принятого в отношении страхователя решения и не влечет возникновения у Учреждения обязанности предоставить страхователю соответствующую скидку.

В соответствии с пунктом 7 Правил № 524 для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации после утверждения страховщиком значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год в соответствии с пунктом 6 данных Правил, но не позднее 1 ноября текущего календарного года

Суды установили и Обществом не оспаривается, что вместе с уточненными расчетами Общество не представило в Учреждение заявление об установлении скидки, а заявление о пересмотре ранее принятого Учреждением решения таковым не является. Кроме того, уточненные сведения представлены Обществом 21.11.2019, то есть за пределами установленного пунктом 7 Правил № 524 срока.

Учтя установленные по делу фактические обстоятельства, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу об отсутствии в действиях Учреждения нарушений Закона № 125-ФЗ, Правил № 524 и оснований для удовлетворения заявления Общества.

Всем доводам кассационной жалобы судами первой и апелляционной инстанции дана полная и объективная оценка на основании имеющихся в материалах дела доказательств, в связи с чем у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для иной оценки.

Кассационная инстанция не усматривает нарушения судами норм материального и процессуального права при рассмотрении спора, в связи с чем оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 286, пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.05.2020 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2020 по делу № А56-3009/2020 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Светлый альянс» - без удовлетворения.

Председательствующий С.В. Соколова

Судьи Ю.А. Родин
И.Г. Савицкая


Председательствующий С.В. Соколова


Судьи Ю.А. Родин, И.Г. Савицкая
Комментарий эксперта

Поможет ли исправленный отчет по форме 4-ФСС получить скидку по взносам на травматизм?

Тарифы взносов «на травматизм»

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, работодатели в 2020 году рассчитывали страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исходя из тарифа, установленного Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ. Очередная отсылка к этому давнишнему Федеральному закону применительно к тариф...

Эксперт «НА» Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта