Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Фонда социального страхования РФ
№14-15/7710-4387л от 13.10.2020

Государственное учреждение - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации в ответ на обращение по вопросу применения законодательства при назначении и выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения является наступление документально подтвержденного страхового случая.

Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - это свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страховщика осуществлять страховое обеспечение.

Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам являются одними из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) является пособие по временной нетрудоспособности.

Назначение и выплата вышеуказанных пособий осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного и оформленного в соответствии с действующим законодательством (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию, являясь финансовым документом, служащим основанием для назначения и выплаты пособий, и удостоверяет нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3 и п. 1, п. 2 ч. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ выплата пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам производится в рамках обязательного социального страхования и фактически представляет собой возмещение работнику заработка, утраченного в связи с его временной нетрудоспособностью, а также направлена на частичное возмещение работнику утраченного им заработка при наступлении страхового случая.

Из вышесказанного следует, что назначение и выплата за один и тот же период пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности действующим законодательством не предусмотрены.


Заместитель управляющего О.А.Шелковникова
Комментарий эксперта

Оплатят ли больничный при травме в декрете?

ГУ МРО ФСС России в письме от 13.10.2020 № 14-15/7710-4387л разъяснил, что работнице в отпуске по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности не положено. Разберем подробно.

Больничный по травме в декрете

В период действия больничного по беременности и родам работница получила травму и открыла второй больничный лист по травме. Этот больничный она представила по месту работы. Работодатель отказалс...

Эксперт «НА» Е.Натырова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта