Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/66831 от 30.07.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо АО от 17.01.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем сообщаем следующее.

В силу норм пункта 1 статьи 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), устанавливающих приоритет правил и норм международных договоров Российской Федерации над правилами и нормами, предусмотренными Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, при налогообложении доходов, получаемых работниками организации, постоянно проживающими в Швейцарии, по трудовому договору о дистанционной работе за пределами Российской Федерации, следует руководствоваться положениями Конвенции между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 (далее - Конвенция).

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Конвенции заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Согласно пункту 1 Комментариев Организации экономического сотрудничества и развития к статье 15 "Доходы от работы по найму" Модельной конвенции указанный доход подлежит налогообложению в Государстве, где фактически осуществляется работа по найму. Работа по найму осуществляется в том месте, где работник присутствует физически при исполнении работ, за которые выплачивается доход за работу по найму. И, как следствие, резидент Договаривающегося Государства, который получает вознаграждение за работу по найму из источников в другом Государстве, не может подлежать налогообложению в этом другом Государстве лишь на том основании, что результаты его работы используются в этом другом Государстве.

Таким образом, если физическое лицо не приобретает статус налогового резидента Российской Федерации и при этом признается налоговым резидентом Швейцарской Конфедерации, налогообложение доходов в виде заработной платы и других подобных вознаграждений от осуществления трудовой деятельности на территории Швейцарской Конфедерации осуществляется согласно нормам пункта 1 статьи 15 Конвенции только на территории Швейцарской Конфедерации.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Таким образом, доходы, полученные физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, от источников за пределами Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Соответственно, в отношении указанных доходов физических лиц - работников организация-работодатель не является налоговым агентом.

По доходам, полученным физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, от источников за пределами Российской Федерации, согласно подпункту 3 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса такие налогоплательщики самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. Соответственно, в отношении указанных доходов физических лиц - работников организация-работодатель не является налоговым агентом.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно статье 167 Трудового кодекса при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Порядок исчисления среднего заработка установлен статьей 139 Трудового кодекса, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922.

Полагаем, что доходы работников, выполняющих трудовые обязанности за пределами Российской Федерации, в виде среднего заработка, гарантированного в случаях ежегодного отпуска и командировки, для целей налогообложения могут быть отнесены к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно статье 183 Трудового кодекса при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. При этом размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Основания и порядок для начисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определены статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности (вследствие заболевания, травмы, при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи) является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которое предоставляется работникам в рамках трудовых отношений. Указанное пособие исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица и является компенсацией работнику заработка, утраченного в связи с наступлением страхового случая.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 208 Кодекса для целей налогообложения к доходам от источников в Российской Федерации относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.

В этой связи пособие по временной нетрудоспособности относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента В.А.Прокаев
Комментарий эксперта

Как облагаются НДФЛ выплаты удаленщикам, находящимся за границей

Специалисты Минфина в письме от 30.07.2020 № 03-04-06/66831 высказались по поводу НДФЛ с доходов работников, проживающих за рубежом, по трудовому договору о дистанционной работе за пределами России. Также затронуты особенности налогообложения среднего заработка и пособий, получаемых удаленщиками.

О специфике дистанционного труда

Труд удаленщиков регулируется главой 49.1 Трудового кодекса РФ. Для признания работы ...

А.В. Веселов, аудитор, к.э.н.

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта