Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/12016 от 27.07.2020

Об учете в составе внереализационных расходов стоимости продукции, переданной на строительство инфекционной больницы

Федеральной налоговой службой рассмотрено обращение о возможности учета в составе внереализационных расходов стоимости готовой продукции, переданной на строительство инфекционной больницы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных статьей 265, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

На основании подпункта 6 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, права которого нарушены, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенных прав, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Из обращения Общества не следует, что передача имущества (арматуры) на строительство инфекционной больницы была вызвана нарушением каких-либо его прав, утратой и (или) повреждением его имущества, из представленных документов следует, что арматура на строительство больницы была передана Обществом в качестве пожертвования на основании соответствующих договоров.

Вместе с тем Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ пункт 1 статьи 265 Кодекса дополнен подпунктом 19.5, в соответствии с которым в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде стоимости имущества, предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, являющимся некоммерческими организациями, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Положения данного подпункта распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.

Таким образом, расходы в виде стоимости имущества, переданного безвозмездно и предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, могут быть учтены при передаче имущества определенным получателям:

  1. некоммерческим медицинским организациям;
  2. органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления;
  3. государственным и муниципальным учреждениям;
  4. государственным и муниципальным унитарным предприятиям.


Действительный государственный советник РФ 2-го класса Д. С. Сатин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта