Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ СД-4-26/11341@ от 14.07.2020

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 06.07.2020 по вопросу сотрудничества в части передачи актуальной информации, содержащейся в электронных файлах счетов-фактур, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Информация по счетам-фактурам налогоплательщика содержится в 8 и 9 разделах декларации по налогу на добавленную стоимость, на основе которой проводится камеральная налоговая проверка по месту нахождения налогового органа. При этом непосредственно счета-фактуры в налоговые органы не представляются.

Кроме того, согласно статьям 84 и 102 Кодекса с момента постановки юридического или физического лица на учет в налоговом органе (с момента присвоения идентификационного номера налогоплательщика) любые сведения (независимо от содержания информации, за исключением общедоступной) о налогоплательщике, полученные налоговыми органами в рамках Кодекса и независимо от источника обладателя информации (налогоплательщика, налогового агента или других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах), составляют налоговую тайну и не подлежат разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Федеральным законодательством установлен исчерпывающий перечень субъектов, обладающих правом обращения в налоговые органы за предоставлением сведений, составляющих налоговую тайну. Однако автономная некоммерческая организация не включена в число лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим налоговую тайну.

Дополнительно сообщаем, что ФНС России вправе заключать соглашения об информационном обмене с организациями на уровне не ниже заместителя руководителя по вопросам, не подпадающим под действие положений статьи 102 Кодекса.

В отношении вопросов штатного расписания предприятия и ведомости затрат на производство ФНС России сообщает, что в настоящее время разрабатывается проект «Концепции развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности», согласно которому возможен перевод указанных документов в электронную форму.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса Д. С. Сатин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта