Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№ 14-1/ООГ-9778 от 29.06.2020

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Также обращаем внимание, что мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) простой представляет собой временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В статье 157 ТК РФ определен порядок оплаты времени простоя (статья 72.2 ТК РФ) в зависимости от причины простоя:

- по вине работодателя;

- по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя;

- по вине работника.

Согласно части 1 статьи 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (часть 2 статьи 157 ТК РФ).

Время простоя по вине работника не оплачивается (часть 3 статьи 157 ТК РФ).

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Дополнительно разъясняем, что в случае простоя по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, ТК РФ устанавливает нижнюю границу оплаты простоя. Таким образом, правовых ограничений оплатить работнику простой выше указанных размеров не имеется. При этом данное решение может приниматься с учетом имеющихся у организации возможностей для его финансового обеспечения, а в случае государственного (муниципального) учреждения - правовых ограничений по использованию бюджетных средств.


Заместитель директора Департамента - начальник отдела оплаты труда А.В.ФРОЛОВА
Комментарий эксперта

Простой. Как оформить и как оплачивать

Простой может возникнуть по разным причинам. Во время простоя работа не происходит, тем не менее, сотрудники находятся на работе и, соответственно должны получать зарплату. Но всегда ли? И в каком размере выплачивать зарплату во время простоя? Будем разбираться.

Что такое простой?

...

Эксперт "НА" В.Н. Лисицына

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта