Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/50698 от 11.06.2020

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации от 28.05.2020 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0 процентов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Согласно статье 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Согласно пункту 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Пунктом 4 статьи 57 ГК РФ установлено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Учитывая вышеприведенные нормы права, по мнению Департамента, при реорганизации дочерней организации в форме присоединения течение срока владения учредителем (участником) вкладом (долей) для целей применения подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ прерывается с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица. При этом в случае, если решение о выплате дивидендов было принято до проведения реорганизации и дочерняя организация на этот момент соответствовала установленным подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ критериям, а выплата дивидендов осуществляется после реорганизации, к выплачиваемым правопреемнику доходам в виде дивидендов может быть применима ставка, предусмотренная указанным подпунктом.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Доход в виде дивидендов

Поступивший юридическому лицу доход в виде дивидендов облагается налогом на прибыль. При этом под дивидендами в соответствии с российским законодательством понимается часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которая получена акционером или участником ООО пропорционально его доле владения в уставном капитале. Доля владения определяется количеством акций, принадлежащих акционеру, или долями, принадлежащими участнику ООО.

...

Эксперт "НА" Т.Н.Точкина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта