Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/2/28207 от 08.04.2020

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.03.2020 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к налоговой базе, определяемой по доходам в виде процентов по облигациям российских организаций (за исключением облигаций иностранных организаций, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации), которые на соответствующие даты признания процентного дохода по ним признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, номинированным в рублях и эмитированным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно, применяется налоговая ставка в размере 15 процентов.

В силу статьи 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, определяется налогоплательщиком отдельно. При этом налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Согласно пункту 30 статьи 280 НК РФ по облигациям российских организаций, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение дохода в виде процентов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке, предусмотренной подпунктом 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ, при обращении которых в цену сделки включается часть накопленного купонного дохода, при исчислении общей налоговой базы не учитывается начисленный купонный доход, по которому применяется указанная налоговая ставка.

Из указанного следует, что налоговая база по доходам в виде процентов, полученным налогоплательщиком от владения облигациями российских организаций, формируется отдельно от общей налоговой базы.

Для целей применения подпункта 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ датами признания процентного дохода, полученного налогоплательщиком по ценным бумагам, являются конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода, а также дата прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Если на указанные даты облигации российских организаций соответствовали критериям обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, то при соблюдении иных требований подпункта 1 пункта 4 статьи 284 НК РФ к полученному процентному доходу применяется ставка налога на прибыль в размере 15 процентов.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

При каких условиях проценты по облигациям российских компаний облагаются по ставке 15 процентов

Если на даты признания процентного дохода облигации российских организаций соответствуют критериям обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к полученному процентному доходу применяется ставка налога на прибыль в размере 15%. При этом облигации должны быть номинированы в рублях и эмитированы с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года включительно.

...

Эксперт по налогообложению Н.И. Крылова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта