Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-07/9465 от 12.02.2020

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 № 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

На основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся средства целевого финансирования. При этом на получателей средств целевого финансирования возложена обязанность по ведению раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. То есть расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.

В соответствии с абзацем тринадцатым подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ к средствам целевого финансирования относится, в частности, имущество, полученное в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. При этом иные доходы и расходы застройщика подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.

Необходимо отметить, что указанная норма подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ применяется в отношении аккумулированных на счетах застройщика денежных средств, полученных от дольщиков, за счет которых им осуществляется соответствующая строительная деятельность на основании положений Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ).

Таким образом, цели расходования средств дольщиков, аккумулированных на счетах организации-застройщика, определяются в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Доходы в виде целевых средств дольщиков и расходы за их счет в базе по прибыли застройщика не учитываются

Исключение из налоговой базы по прибыли средств дольщиков при строительстве жилых домов, и расходов, которые произведены в рамках такого строительства за счет этих средств, прямо предусмотрено НК РФ. И только после исключения не учитываемых затрат к остальным можно будет применить правила учета, установленные для расходов, принимаемых для целей налогообложения прибыли, в том числе раздельный учет. ...

Эксперт по налогообложению В.Ю. Кирпичников

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта