Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/87621 от 13.11.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 05.09.2019 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в случае дарения доли в уставном капитале организации и сообщает следующее.

Пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения в пределах своей компетенции в течение двух месяцев со дня поступления соответствующего запроса.

В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если даритель и одаряемый являются отцом и сыном, то доход в виде доли в уставном капитале организации, получаемой в порядке дарения, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса налогоплательщиками НДС признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. При этом физические лица не признаются налогоплательщиками НДС.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Пунктом 12 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения НДС в отношении операций по передаче долей в уставном (складочном) капитале организаций.

Таким образом, осуществляемые физическими лицами, как имеющими статус индивидуального предпринимателя, так и не имеющими данного статуса, операции по передаче, в том числе на безвозмездной основе, долей в уставном (складочном) капитале организаций НДС не облагаются.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта