Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/2/79044 от 15.10.2019

Об интеллектуальной собственности и налоге на прибыль

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо от 05.08.2019 по вопросам налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли организаций признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Пунктом 3 статьи 257 Кодекса установлено, что в целях налогообложения прибыли организаций нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Таким образом, амортизируемыми нематериальными активами признаются вышеназванные результаты и объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Следовательно, в случае приобретения исключительных прав пользования программами ЭВМ со сроком полезного использования 12 месяцев и менее такие объекты исключительных прав не признаются в налоговом учете нематериальными активами. При этом расходы на приобретение указанных исключительных прав учитываются, по мнению Департамента, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение соответствующего срока их использования.

2. Порядок признания доходов и расходов при методе начисления установлен статьями 271 и 272 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 271 Кодекса установлено, что при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 271 Кодекса.

При этом в подпункте 3 пункта 4 статьи 271 Кодекса определено, что для внереализационных доходов в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Вместе с этим пунктом 2 статьи 271 Кодекса предусмотрено, в частности, что доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Датой осуществления расходов в виде лицензионных платежей за пользование объектами интеллектуальной собственности признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

При этом пунктом 1 статьи 272 Кодекса установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 статьи 272 Кодекса, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.

Таким образом, если расход, осуществленный в виде разового платежа в связи с приобретением неисключительных прав использования программ ЭВМ по лицензионному договору, относится к нескольким отчетным (налоговым) периодам, то такой расход распределяется равномерно в течение срока действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитывается для целей налогообложения прибыли организаций на последний день отчетного (налогового) периода. При этом на последний день отчетного (налогового) периода также учитывается доход в виде разового платежа от предоставления указанных прав по сублицензионному договору в соответствующей доле, определенной исходя из принципа равномерности признания доходов и расходов.

 


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА
Комментарий эксперта

Исключительные права, не являющиеся НМА, и неисключительные права, приобретенные по лицензионному договору, следует списывать равномерно

Минфин придерживается позиции, что при списании стоимости исключительных прав, не являющихся НМА, так же как и неисключительных прав, приобретаемых по лицензионным договорам, следует придерживаться принципа равномерности учета расходов, если договоры действуют более одного отчетного (налогового) периода. Таким же образом следует распределять и доходы, получаемые при передаче прав по сублицензионному договору. ...

Эксперт по налогообложению В.Ю. Кирпичников

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта