Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-04-01/79654 от 16.10.2019

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке зачета при уплате налога на имущество организаций в Российской Федерации в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, предусмотренного статьей 386.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает.

Пунктом 1 статьи 386.1 Кодекса установлено, что фактически уплаченные российской организацией за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством другого государства суммы налога на имущество в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории этого государства, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации в отношении указанного имущества. При этом размер засчитываемых сумм налога, выплаченных за пределами территории Российской Федерации, не может превышать размер суммы налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации в отношении имущества, указанного в настоящем пункте.

Согласно пункту 2 статьи 386.1 Кодекса для зачета налога российская организация должна представить в налоговые органы заявление на зачет налога и документ об уплате налога за пределами территории Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Указанные выше документы подаются российской организацией в налоговый орган по месту нахождения российской организации вместе с налоговой декларацией за налоговый период, в котором был уплачен налог за пределами территории Российской Федерации.

По мнению Департамента, в силу указанных выше положений статьи 386.1 Кодекса право на зачет в Российской Федерации налога на имущество организаций в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории иностранного государства, возникает у организации в том налоговом периоде, в котором налог на имущество был фактически уплачен в другом государстве.

Следовательно, зачет производится за налоговый период, в котором налог на имущество фактически был уплачен за пределами территории Российской Федерации.

Поэтому суммы налога на имущество, уплаченные в иностранном государстве в 2017 году или в 2018 году, отражаются в налоговой декларации по налогу на имущество организаций соответственно за 2017 год и за 2018 год.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта