Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/62269 от 16.08.2019

Департамент налоговой и таможенной политики, рассмотрев обращение от 29.07.2019 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на командировки, в частности, на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы и наем жилого помещения.

При этом согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не относятся к категории работников.

Кроме того, у таких физических лиц отсутствует работодатель, с которым они состоят в трудовых отношениях.

Следовательно, индивидуальный предприниматель не может быть направлен в командировку.

Исходя из этого индивидуальный предприниматель не вправе учесть в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в качестве расходов на командировки произведенные расходы в виде оплаты самому себе проезда, а также найма жилого помещения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Деловая поездка ИП – это не командировка

Индивидуальный предприниматель на «доходно-расходной» УСН не вправе учитывать в базе по единому налогу свои затраты на служебные поездки. Деловую поездку ИП как командировку квалифицировать нельзя. Ведь он не считается работником. Работодателя, который направляет работников в командировки, у ИП тоже нет.

Трудовое законодательство для ИП

Специфика применения трудового законодательства для ИП в том, что оно применяется то...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта