Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ БС-4-21/14735@ от 25.07.2019

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 04.07.2019 по вопросу исчисления земельного налога в отношении земельного участка, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют в кадастре недвижимости, и рекомендует учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом особенностей, установленных статьей 396 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 390 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса.

В силу статьи 7 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Федеральный закон № 218-ФЗ) Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) представляет собой свод достоверных систематизированных сведений и состоит, в частности, из реестра объектов недвижимости (далее также - кадастр недвижимости).

Статьей 8 Федерального закона № 218-ФЗ определено, что в кадастр недвижимости вносятся сведения, в том числе, о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Пунктом 3 статьи 391 Кодекса установлено, что налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений ЕГРН о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно пункту 4 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и о его владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять данные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Исходя из письма Минфина России от 24.01.2017 № 03-05-06-02/3059 при отсутствии в кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка отсутствует налоговая база для исчисления земельного налога.

Согласно пункту 1 статьи 398 Кодекса налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу.

В связи с изложенным полагаем, что в отношении земельного участка, сведения о кадастровой стоимости которого отсутствуют в ЕГРН, налогоплательщик представляет в налоговый орган налоговую декларацию по земельному налогу (с указанием в налоговой декларации налоговой базы, равной нулю до момента установления кадастровой стоимости земельного участка).


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Когда нужно подать нулевую декларацию по земле

Компания имеет в собственности земельный участок, кадастровая стоимость которого не определена. Нужно ли сдавать в таком случае нулевую декларацию по земельному налогу?

На этот вопрос ответила ФНС России в письме от 25.07.2019 г. № БС-4-21/14735@.

Налоговая база по земельному налогу

Налоговая база по земельному налогу – это кадастровая стоимость земельных участков-объектов налогообложения (ст. 390 НК РФ). Ее опре...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта