Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-14/40998 от 05.06.2019

В связи с обращением по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в ситуации и при условиях, изложенных в обращении, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. № 194н, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 168 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) налогоплательщики налога на добавленную стоимость (далее - НДС) обязаны предъявлять соответствующую сумму НДС.

В связи с этим организации - налогоплательщики НДС при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, обязаны предъявить покупателю, в том числе применяющему упрощенную систему налогообложения, этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.

В то же время согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) и, соответственно, осуществляемые ими операции НДС не облагаются.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) не предъявляют.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Н.А.КУЗЬМИНА
Комментарий эксперта

Уплата НДС на «упрощенке»

При реализации товаров (работ, услуг) к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС обязаны предъявлять только налогоплательщики НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). «Упрощенцы» таковыми не являются. Поэтому при реализации товаров они сумму НДС не предъявляют. Об этом напоминает Минфин России в письме от 05.06.2019 г. № 03-07-14/40998.

Таким образом, организация, применяющая УСН, не должна дополнительно к цене реализуе...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта