Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-07/27331 от 17.04.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

На основании пункта 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере труда.

Таким образом, по вопросам применения трудового законодательства Российской Федерации, в частности по вопросу об обязанности предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков отдельным категориям работников, следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что на основании положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Пунктом 7 статьи 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

При этом на основании пункта 24 статьи 270 НК РФ в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не могут учитываться затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей.

Учитывая вышеизложенное, затраты на дополнительно оплачиваемые отпуска, предоставляемые в соответствии с требованиями ТК РФ, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда при соответствии указанных расходов положениям статьи 252 НК РФ и при условии, что они не поименованы в статье 270 НК РФ.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ
Комментарий эксперта

Порядок учета расходов на дополнительные отпуска в расходах на оплату труда

При расчете налога на прибыль расходы на дополнительные отпуска, которые компания предоставляет по своей инициативе, не учитываются. Те, которые предусмотрены НК РФ, можно учитывать в составе расходов на оплату труда.

Некоторым категориям работников компания, помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, обязана предоставлять дополнительные отпуска. Например, по ТК РФ имеют право на дополнительный отпуск сотрудники, занятые на ра...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта