Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-05/21849 от 29.03.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу включения в налоговую базу нотариуса, занимающегося частной практикой, по налогу на доходы физических лиц доходов временно исполняющего обязанности нотариуса, полученных при замещении нотариуса в период его временного отсутствия, сообщает следующее.

Порядок исчисления и уплаты нотариусами налога на доходы физических лиц установлен статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Так, в соответствии с под-пунктом 2 пункта 1 и пунктом 2 статьи 227 Кодекса нотариусы, занимающиеся частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащего уплате в соответствующий бюджет, в по-рядке, установленном статьей 225 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 221 Кодекса установлено, что налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 Кодекса, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.

Согласно статье 23 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее - Основы о нотариате) источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой (далее - нотариус), являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Таким образом, денежные средства, полученные нотариусом за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, образуют доход нотариуса от занятия его частной практикой, размер которого определяется из данных реестра регистрации нотариальных действий.

Согласно статье 20 Основ о нотариате замещение временно отсутствующего нотариуса представляет собой передачу его полномочий по осуществлению нотариальной деятельности в случае временного отсутствия нотариуса или временной невозможности исполнения им своих обязанностей по уважительной причине. Лицо, временно замещающее нотариуса в период его временного отсутствия по уважительным причинам, совершает нотариальные действия, предусмотренные законодательством, исполняет права и обязанности, возложенные на нотариуса. При этом данному лицу передается печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации (пункт 97 Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.04.2014 № 78). Лицо, временно замещающее нотариуса, регистрирует нотариальные действия в реестре регистрации нотариальных действий временно отсутствующего нотариуса, указывая совершенные нотариальные действия и полученные за совершение нотариальных действий денежные средства, составляющие доход нотариуса. При этом лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, самостоятельного дохода от нотариальной деятельности не имеет.

Следует отметить, что указанные положения не относятся к случаям замещения временно отсутствующего нотариуса другим нотариусом, который осуществляет нотариальные действия, используя собственную личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, и регистрируя совершенные нотариальные действия в своем реестре регистрации нотариальных действий.

С учетом изложенного, в состав дохода нотариуса, подлежащего обложению налогом на до-ходы физических лиц, включаются все денежные средства, полученные нотариусом за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, включая денежные средства, полученные лицом, временно исполняющим обязанности нотариуса в период его временного отсутствия.

Вопросы оплаты труда лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, предусмотрены статьей 21 Основ о нотариате. Так, за исполнение обязанностей нотариуса помощник нотариуса получает плату, обусловленную трудовым договором или отдельным соглашением с нотариусом, иное лицо, замещающее нотариуса, - плату, обусловленную соглашением с нотариусом.

Принимая во внимание вышеизложенное, представляется, что денежное вознаграждение, получаемое по такому соглашению лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, учитывается нотариусом как фактически произведенные расходы в составе профессионального налогового вычета.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А. СААКЯН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта