Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-05/21877 от 29.03.2019

Департамент налоговой и таможенной политики (далее - Департамент) рассмотрел обращение от 29.01.2019 по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости лекарственного препарата для медицинского применения и с учетом позиции Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Перечень лекарственных средств утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета» (далее - Перечень).

В соответствии с пунктом 2 Порядка выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденного приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

На основании пункта 3 Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденного приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляются медицинским работником по международному непатентованному наименованию (далее - МНН), а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

Лекарственный препарат с МНН: Тикагрелор (торговое наименование: «Брилинта(R)») в Перечень не включен, хотя включен лекарственный препарат с МНН: Маннитол. Согласно инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения состав на 1 таблетку: действующее вещество - тикагрелор 60 мг, вспомогательные вещества, в том числе маннитол 84 мг.

Под вспомогательными веществами, понимаются компоненты лекарственной формы, не являющиеся действующими веществами, которые принимаются пациентом или вводятся ему. Вспомогательные вещества в целом считаются инертными. Несмотря на желательность отсутствия у вспомогательных веществ собственного фармакологического действия или его незначительность, некоторые из них обладают признанным действием или эффектом, возникающим при определенных обстоятельствах.

В зависимости от технологии производства, способа применения таблеток, физико-химических свойств действующих веществ, их дозировки, скорости и характера высвобождения применяют различные вспомогательные вещества в соответствии с их назначением.

В лекарственном препарате с МНН: Тикагрелор (торговое наименование: «Брилинта(R)») маннитол является вспомогательным веществом, а не самостоятельным лекарственным препаратом.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц может быть предоставлен в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на лекарственное средство, непосредственно не включенное в Перечень, но в составе которого в качестве действующего вещества присутствует лекарственное средство, поименованное в перечне.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта