Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-07/12958 от 28.02.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом обстоятельств, указанных в обращении, и сообщает, что согласно Регламенту Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде). При этом в случае, если передающая имущество организация является иностранной организацией, доходы, указанные в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса, не учитываются при определении налоговой базы только в том случае, если государство постоянного местонахождения передающей организации не включено в перечень государств и территорий, утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса;

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Также отмечаем, что под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (пункт 2 статьи 38 Кодекса). Следовательно, имущественные права не относятся к имуществу для целей налогообложения.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Налог на прибыль: имущество и имущественные права

Безвозмездно полученные имущество и имущественные права в общем случае составляют внереализационные доходы налогоплательщика. При этом НК РФ предусматривает освобождение от налога, но это исключение относится только к отдельным доходам в виде имущества. Безвозмездно полученные имущественные права от налогообложения не освобождаются.

Имущество и имущественные права

НК РФ, ориентируясь на ГК РФ, определяет, что имущество –...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта