Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/3560 от 24.01.2019

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 17.12.2018 по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ), и исходя из содержащихся в обращении вопросов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ для целей названного Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Согласно статье 20 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс РФ) работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Заключение гражданско-правовых договоров регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

В связи с изложенным положения пункта 8 статьи 6 Федерального закона N 422-ФЗ распространяются на отношения, регулируемые Трудовым кодексом РФ.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с учетом требований Федерального закона N 422-ФЗ.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (пункт 8 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ).

В связи с этим при заключении указанными физическими лицами договоров на выполнение работ (оказание услуг) с организациями и индивидуальными предпринимателями эти организации и индивидуальные предприниматели не являются налоговыми агентами при выплате доходов по таким договорам.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта