Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-11/5779 от 01.02.2019

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), произведенных в ходе текущей производственной деятельности должником, признанным в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При этом пунктом 2 данной статьи определен перечень операций, не признаваемых объектами налогообложения. Так, в соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании пункта 3 статьи 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

В связи с этим реализация имущества, в том числе изготовленного в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Что касается выполнения работ (оказания услуг) налогоплательщиками, признанными в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), то вышеуказанной нормой Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по выполнению работ (оказанию услуг) не предусмотрено.

Аналогичная позиция по указанному вопросу изложена в письме Департамента от 26.01.2017 N 03-07-14/3700, упоминаемом в обращении, а также в письме ФНС России от 17.08.2016 N СД-4-3/15110@, в отношении которого Верховным Судом Российской Федерации принято решение от 15 марта 2018 г. N АКПИ17-1162 об отказе в удовлетворении требования о признании этого письма недействительным.

Вместе с тем согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 26 октября 2018 г. N 304-КГ18-4849, под реализацией имущества должника понимается продажа имущества, входящего в конкурсную массу, за исключением продукции, изготовленной должником в процессе своей текущей хозяйственной деятельности, и на основании пункта 1 статьи 11 Кодекса в этом же значении понятие "реализация имущества должника" должно толковаться в целях применения подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса.

Учитывая изложенное, с целью исключения налоговых споров по вопросу применения подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса при реализации товаров, произведенных в ходе текущей производственной деятельности должником, признанным в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом), считаем целесообразным руководствоваться письмом Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571, направленным в ФНС России, в соответствии с которым в случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.


Директор Департамента А.В.САЗАНОВ
Комментарий эксперта

Товары компании-банкрота облагают НДС

Не облагается НДС только продажа имущества банкрота, которое входит в конкурсную массу. Продукция, изготовленная им в процессе текущей хозяйственной деятельности, от НДС не освобождается. Такова позиция ВС РФ, которую Минфин рекомендует учитывать во избежание налоговых споров.

Спорная норма

Норму подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ ввел в действие с 01.01.2015 Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ. Операции по реа...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта