Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-13/1/5301 от 30.01.2019

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 2 раздела I "Общие положения" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, под экспортом товаров в рамках взаимной торговли государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) понимается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиками, с территории одного государства - члена ЕАЭС на территорию другого государства - члена ЕАЭС.

Передача товаров организацией, находящейся на территории одного государства - члена ЕАЭС, своему структурному подразделению, находящемуся на территории другого государства - члена ЕАЭС, не является реализацией товаров. В связи с этим при передаче товаров между организацией, находящейся на территории Российской Федерации, своему структурному подразделению, находящемуся на территории Республики Беларусь, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.

На основании положений пунктов 3 и 13.4 Протокола операции по реализации российской организацией товаров через свое структурное подразделение, находящееся на территории Республики Беларусь, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов. При этом для подтверждения обоснованности применения данной ставки налога в налоговый орган должны представляться документы, предусмотренные пунктом 4 Протокола, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное белорусским хозяйствующим субъектом, приобретающим товары на территории Республики Беларусь.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС

C 2015 года между Российской Федерацией, Республиками Беларусь, Казахстана, Армении и Киргизии действует Договор от 29 мая 2014 года о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Порядок исчисления НДС при экспорте товаров в Евразийском экономическом союзе установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Догово...

Эксперт "НА" Е.В. Чимидова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта