Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-15-06/92133 от 18.12.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 17.10.2018 по вопросу о правомерности уплаты страховых взносов и представления отчетности по страховым взносам по месту нахождения головной организации и сообщает следующее.

Из обращения следует, что организация зарегистрирована в г. Краснодаре и имеет территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, на территории другого субъекта Российской Федерации - Республики Адыгея. Обособленное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета.

В соответствии с положениями пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Вопрос о необходимости наделения обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу работников, а также об уплате страховых взносов и представлении отчетности в налоговые органы относится к организационным вопросам ведения организацией своей финансово-хозяйственной деятельности, и, соответственно, решения по ним принимаются организацией самостоятельно.

При этом обращаем внимание, что процедура наделения организацией обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу работников всей организации не является предметом регулирования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Таким образом, если обособленное подразделение наделено головной организацией полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, что должно быть закреплено в положении о данном обособленном подразделении, то такое обособленное подразделение уплачивает страховые взносы и представляет расчеты по страховым взносам в налоговый орган по месту своего нахождения.

При этом исходя из положений подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса головная организация обязана направить в налоговый орган по месту своей регистрации информацию о наделении обособленного подразделения вышеупомянутыми полномочиями по начислению и выплате вознаграждений в пользу работников.

Вместе с тем в соответствии с положениями пункта 2 части 1 статьи 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) регистрация организации в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляется по месту нахождения обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Обособленное подразделение, которое не зарегистрировано по месту своего нахождения в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации в связи с отсутствием у него банковского счета в кредитной организации для совершения операций, не может представлять расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме 4 - ФСС в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ, а также получать возмещение по расходам на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Учитывая изложенное, если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, его не следует наделять полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу работников и уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам в отношении всех работников организации должны производиться по месту нахождения головной организации, где открыт расчетный счет, независимо от фактического места начисления выплат.


Заместитель директора Департамента В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Обособленное подразделение без расчетного счета не может отчитываться по взносам

Если обособленное подразделение не имеет расчетного счета, то его не следует наделять полномочиями по начислению зарплаты и других вознаграждений работникам. Оно не может уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по ним. Отчитываться за всех сотрудников организации, в том числе работников этого подразделения, нужно по месту нахождения головного офиса.

Российская компания вправе иметь одно или несколько обособленных подразделе...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта