Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Информационное сообщение Министерства финансов РФ
№ ИС-учет-14 от 11.01.2019

НОВОЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Представление консолидированной финансовой отчетности на иностранном языке в иностранной валюте

В соответствии с Федеральным законом "О консолидированной финансовой отчетности" консолидированная финансовая отчетность представляется пользователям на русском языке с отражением ее показателей в валюте Российской Федерации. В числе таких пользователей - участники (акционеры, учредители) организации, собственники имущества организации, Банк России.

Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. N 485-ФЗ в данное положение Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" внесено изменение, согласно которому законодательством Российской Федерации может быть предусмотрен иной порядок представления консолидированной финансовой отчетности названным пользователям. В данном случае под иным порядком понимается представление такой отчетности на иностранном языке, а также отражение отчетных показателей в валюте, отличной от рубля. Например, иной порядок предусмотрен Федеральным законом "О международных компаниях".

Данное изменение применяется начиная с консолидированной финансовой отчетности за 2018 г.

Банки с базовой лицензией освобождены от обязанности составлять отчетность по МСФО

Исходя из Федерального закона "О консолидированной финансовой отчетности" кредитные организации, которые не создают группу в смысле МСФО, составляют, представляют и раскрывают свою финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО; эта отчетность именуется ими "финансовая отчетность" (а не консолидированная финансовая отчетность). Указанные кредитные организации составляют финансовую отчетность по МСФО наряду с бухгалтерской (финансовой) отчетностью, составляемой в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" по правилам, установленным нормативными актами Банка России.

Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 567-ФЗ кредитные организации с базовой лицензией, которые не создают группу в смысле МСФО, освобождены от обязанности составлять, представлять и раскрывать финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО. Такие кредитные организации более не обязаны составлять, представлять и раскрывать финансовую отчетность, составленную в соответствии с МСФО. При этом данная обязанность по-прежнему сохраняется в отношении кредитных организаций с базовой лицензией, которые создают группу в смысле МСФО.

Данное изменение вступило в силу с 28 декабря 2018 г.

Установлены особенности отчетности международных компаний

Федеральным законом от 25 декабря 2018 г. N 485-ФЗ в Федеральный закон "О международных компаниях" внесены изменения, определяющие особенности порядка бухгалтерской (финансовой) отчетности международных компаний <1>.

___________
<1> Международная компания - хозяйственное общество со статусом международной компании, зарегистрированное в едином государственном реестре юридических лиц в связи с изменением иностранным юридическим лицом личного закона в порядке его редомициляции.

1. Международная компания составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность, представляемую в уполномоченные государственные органы (например, налоговые органы), в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В иных предусмотренных законодательством Российской Федерации целях (например, определение размера подлежащих выплате дивидендов, расчет величины чистых активов, представление отчетности пользователям, отличным от государственных органов), международная компания вправе по собственному выбору использовать один из следующих вариантов (ранее - только в соответствии с законодательством Российской Федерации):

а) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) в соответствии МСФО;

в) в соответствии с международно признанными правилами, отличными от МСФО. Законодательство Российской Федерации не определяет, какие отличные от МСФО правила составления финансовой отчетности могут считаться международно признанными. Однако согласно Положению Банка России от 30 декабря 2014 г. N 454-П "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг" иными, отличными от МСФО, международно признанными правилами являются Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) США и Японии, а также Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) иного иностранного государства, которые могут использоваться в соответствии с регулированием Европейского Союза для составления отчетности, раскрываемой на иностранном организованном (регулируемом) финансовом рынке взамен (вместо) отчетности, составленной в соответствии с МСФО. К последним относятся Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) Индии, Канады, КНР, Южной Кореи <2>.

___________
<2> Решение Европейской Комиссии от 11 апреля 2012 г. N 2012/194/EU - https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32012D0194&from=EN (на англ. языке).

2. Международная компания вправе составлять и раскрывать финансовую отчетность по МСФО на русском или английском языках по своему выбору (ранее - консолидированная финансовая отчетность должна была представляться международной компанией пользователям лишь на русском языке).

Международная компания вправе избрать в качестве валюты представления финансовой отчетности, составленной по МСФО, иностранную валюту или рубль (ранее - в консолидированной финансовой отчетности, представляемой международной компанией пользователям, показатели должны были отражаться только в рублях).

Аналогичные правила действуют при составлении международной компанией финансовой отчетности в соответствии с международно признанными правилами, отличными от МСФО.

3. Данные изменения применяются начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2018 г.

Уточнен порядок составления консолидированной финансовой отчетности Росатомом

Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. N 541-ФЗ в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" внесено изменение, согласно которому консолидированная финансовая отчетность этой корпорации составляется в соответствии с Федеральным законом "О консолидированной финансовой отчетности". Среди прочего, это означает, что круг субъектов, включаемых в "периметр консолидации" данной корпорации при составлении консолидированной финансовой отчетности, определяется Росатомом в соответствии с МСФО (ранее - консолидированная финансовая отчетность корпорации должна была включать показатели самой корпорации, ее учреждений, акционерных обществ и их дочерних обществ, а также подведомственных предприятий).

Данное изменение вступило в силу с 8 января 2019 г.


Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта