Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-14/61003 от 28.08.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о применении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при передаче заемщиком кредитору недвижимого имущества по соглашению о предоставлении отступного в счет погашения задолженности по кредитному договору и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Таким образом, при исполнении заемщиком обязательств в денежной форме перед кредитором по кредитному договору НДС не исчисляется. В случае исполнения заемщиком обязательств по кредитному договору путем передачи кредитору недвижимого имущества по соглашению о предоставлении отступного заемщиком осуществляется операция по передаче недвижимого имущества, признаваемая объектом налогообложения НДС.


Заместитель директора Департамента О.Ф.ЦИБИЗОВА

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта