Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/5527 от 31.01.2018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу направления налогоплательщику сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога и сообщает следующее.

Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

При этом в пункте 5 данной статьи не предусмотрена конкретная форма представления указанного письменного сообщения налогоплательщику и налоговому органу.

Приказ ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме" предусматривает, что сообщение о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога представляется в налоговый орган в электронной форме.

Федеральным законом от 29.12.2015 N 396-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" отменена обязанность физических лиц по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом.

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном в том числе пунктом 5 статьи 226 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

По мнению Департамента, налоговый агент вправе согласовать с налогоплательщиком конкретную форму направления ему письменного сообщения о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Сообщение о невозможности удержать НДФЛ

Отчитаться по НДФЛ организация – налоговый агент должна не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным годом. В этот срок на каждого налогоплательщика НДФЛ работодатель предоставляет в налоговую инспекцию справки о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ с признаком «1» (п. 2 ст. 230 НК РФ).

При невозможности в течение календарного года удержать у работника НДФЛ организация - налоговый агент обязана не позднее 1 марта следую...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта