Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ЗН-4-21/16191@ от 16.08.2017

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение АО по вопросу порядка налогообложения налогом на имущество организаций расположенных в Московской области жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, и рекомендует учитывать следующее.

На основании статьи 12 и статьи 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливаться особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с главой 30 Кодекса.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества установлены статьей 378.2 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 и пунктом 2 статьи 378.2 Кодекса жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости в случае установления законом субъекта Российской Федерации особенностей определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости в отношении указанных объектов.

При этом согласно подпункту 3 пункта 12 статьи 378.2 Кодекса объекты недвижимого имущества, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, подлежат налогообложению у собственника.

Согласно статье 1.1 Закона Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ "О налоге на имущество организаций в Московской области" налоговая база как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, определяется в отношении, в частности, жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении одного года со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.

Таким образом, принадлежащие организации на праве собственности расположенные на территории Московской области жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций по истечении одного года со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету, но не ранее возникновения у налогоплательщика права собственности на указанные объекты.

С учетом изложенного, а также учитывая положения пункта 5 статьи 382 Кодекса, ФНС России полагает, что в случае возникновения у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на расположенные в Московской области жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, указанные объекты подлежат налогообложению в следующем порядке:

- если на момент возникновения права собственности истек год с даты их принятия к бухгалтерскому учету, то исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества будет осуществляться с учетом коэффициента, определяемого в соответствии с пунктом 5 статьи 382 Кодекса;

- если на момент возникновения права собственности не истек год с момента принятия объектов к бухгалтерскому учету, то в отношении указанных объектов недвижимого имущества исчисление налога (авансовых платежей по налогу) будет осуществляться с момента истечения указанного периода. Налоговая база в данном случае также будет исчисляться с учетом коэффициента владения, определяемого в соответствии с пунктом 5 статьи 382 Кодекса.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в данном письме.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса Н.С.ЗАВИЛОВА
Комментарий эксперта

Налог на жилое имущество в Московской области

ФНС России ответила на вопрос об обложении налогом на имущество организаций жилья, расположенного в Московской области и не учитываемого в составе основных средств.

Налог на имущество по жилью

Жилые дома и жилые помещения, не отраженные в бухгалтерском учете в качестве основных средств, облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости (подп. 4 п. 1, п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Объекты недвижимости, ...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта