Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-06-03/46288 от 20.07.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительного соглашения к ранее зарегистрированному договору аренды и сообщает.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (пункт 1 статьи 452 ГК РФ).

В силу пунктов 1 и 2 статьи 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

С учетом изложенных норм ГК РФ дополнительные соглашения к договору аренды недвижимого имущества не порождают новые ограничения (обременения) прав.

Заключение сторонами дополнительных соглашений к ранее заключенным договорам аренды недвижимого имущества влечет необходимость внесения соответствующих изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости.

Таким образом, по мнению Департамента, за государственную регистрацию соглашения об изменении ранее зарегистрированного договора аренды недвижимого имущества должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 27 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом положений пункта 2 статьи 333.18 данного Кодекса.


Заместитель директора Департамента В.В.САШИЧЕВ

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта