Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-12-11/1/3235 от 23.01.2017

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения", дополнивший Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) разделом V.1, положения которого устанавливают общие принципы определения цен для целей налогообложения, а также правила осуществления налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

В частности, разделом V.1 Кодекса предусмотрено применение при определении доходов (расходов), полученных в результате сделок между взаимозависимыми лицами, общепринятого в мировой практике принципа "вытянутой руки" ("справедливой цены"), закрепленного пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.3 Кодекса в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сопоставимых сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица.

При этом необходимо отметить, что используемый Российской Федерацией и большинством развитых экономик мира для целей налогообложения принцип "вытянутой руки" ("справедливой цены") является важным инструментом по предотвращению вывода налоговой базы в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами.

Обращаем также внимание, что в силу пункта 12 статьи 105.7 Кодекса налогоплательщики при заключении сделок не обязаны руководствоваться методами, указанными в пункте 1 данной статьи, для обоснования своей политики в области ценообразования в целях, не предусмотренных Кодексом.

Соответственно, налогоплательщики в рамках гражданско-правовых отношений при заключении сделок не обязаны руководствоваться в вопросах ценообразования положениями Кодекса.

В свою очередь, для целей налогообложения доходы (прибыль, выручка), полученные налогоплательщиком по сделкам между взаимозависимыми лицами, определяются в соответствии с положениями раздела V.1 Кодекса.


Заместитель директора Департамента А.А.СМИРНОВ
Комментарий эксперта

Контроль трансфертного ценообразования

Минфин России напомнил о важности применения принципа "вытянутой руки" ("справедливой цены") при налогообложении сделок между взаимозависимыми лицами.

Принцип справедливой цены

При налогообложении сделок между взаимозависимыми лицами в России применяется общепринятый в мировой практике принцип "вытянутой руки" ("справедливой цены"). Согласно этому принципу, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или ...

Эксперт по налогообложению Н.Э.Адамушкин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта