Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№СД-4-3/22415@ от 25.11.2016

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу налоговых последствий, возникающих у юридического лица при сборе средств способом краудфандинга, сообщает следующее.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит определения термина "краудфандинг" для целей налогообложения.

Исходя из определения, приведенного в свободной интернет-энциклопедии "Википедия", краудфандинг представляет собой коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить различным целям - помощи пострадавшим от стихийных бедствий, поддержке со стороны болельщиков, поддержке политических кампаний, финансированию стартап-компаний и малого предпринимательства, созданию свободного программного обеспечения, получению прибыли от совместных инвестиций и многому другому.

Как видно из определения краудфандинга, данный способ сбора средств может применяться физическими и юридическими лицами как в коммерческих, так и в общеполезных (социальных, культурных, благотворительных) целях.

Если финансирование донором проекта реципиента посредством краудфандинга не обусловлено обязанностью реципиента осуществить какое-либо встречное предоставление, то при определении налоговых последствий таких отношений следует учитывать следующее.

Согласно положениям статьей 247 и 248 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщики учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

В частности, пунктом 8 статьи 250 Кодекса определено, что к внереализационным доходам налогоплательщика относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

Помимо имущества, получаемого организациями от своих учредителей (участников, членов) безвозмездно и не учитываемого в составе налогооблагаемых доходов при налогообложении, пунктом 2 статьи 251 Кодекса предусмотрено право налогоплательщиков - некоммерческих организаций не учитывать при налогообложении прибыли целевые поступления на свое содержание и ведение уставной деятельности в виде пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться, в частности, гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.

Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

Из вышеизложенных норм законодательства следует, что имущество (денежные средства), безвозмездно поступившее посредством краудфандинга, имеют право не учитывать при налогообложении прибыли только некоммерческие организации при условии, что данное имущество получено и использовано на общеполезные цели, совпадающие с уставными целями некоммерческой организации.

При этом, по мнению ФНС России, способ направления жертвователями указанных средств некоммерческой организации: непосредственно на расчетный счет (в кассу) организации или через агента (посредника) не влияет на квалификацию данных поступлений в качестве пожертвований, если налогоплательщик может документально подтвердить безвозмездный характер указанных поступлений и их общеполезное предназначение.


Государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН
Комментарий эксперта

Является ли пожертвование доходом при краудфандинге?

ФНС России сообщила о налоговых последствиях, возникающих у юридического лица при сборе средств способом краудфандинга, если финансирование не обусловлено обязанностью получателя средств осуществить какое-либо встречное предоставление.

Что такое краудфандинг

Краудфандинг – это один из способов сбора средств для реализации проектов без последующего участия финансирующих проект лиц в акционерном капитале. Сбор средств...

Эксперт по налогообложению Н.Э.Адамушкин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта