Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/19174@ от 10.10.2016

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу налогообложения вознаграждения, выплачиваемого председателю совета многоквартирного дома, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственники помещений в доме, где более четырех квартир, на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома.

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников избирается председатель совета многоквартирного дома. Общее собрание собственников помещений вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе его председателю.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Вознаграждения, выплачиваемые председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

В случае если деятельность управляющей компании исходя из договорных обязательств является посреднической по поручению собственников помещений в многоквартирном доме, в частности, по выплате вознаграждения председателю многоквартирного дома за счет собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая компания не признается налоговым агентом в отношении таких выплат, поскольку не является источником дохода указанного физического лица.

Обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц определенными категориями налогоплательщиков установлена статьей 228 Кодекса.

Данная позиция изложена в письмах Минфина России от 20.06.2016 N 03-04-06/35581 и от 11.04.2016 N 03-04-06/20465.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

НДФЛ: вознаграждение председателю многоквартирного дома

ФНС России разъяснила порядок налогообложения НДФЛ вознаграждения, которое выплачивается председателю совета многоквартирного дома по решению общего собрания собственников помещений.

Статус председателя

В доме, где более четырех квартир и не создано ТСЖ, собственники помещений обязаны избрать на общем собрании совет многоквартирного дома (ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ). Из числа членов этого совета избирается его председател...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта