Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№15-2/ООГ-3666 от 06.07.2015

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с обучением по охране труда, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее - Порядок).

При этом следует отметить, что необходимость проведения обучения по охране труда вновь поступающих работников обусловлена различным характером производственной деятельности хозяйствующих субъектов, наличием своих локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, правил и инструкций по охране труда.

Учитывая вышеизложенное, поясняем, что организация и проведение обучения по охране труда всех поступающих на работу в организацию лиц является обязанностью работодателя вне зависимости от того проходил ли работник обучение по охране труда в период работы в другом хозяйствующем субъекте.

По вопросу реорганизации предприятия сообщаем следующее.

В случае если реорганизация предприятия произошла без изменения технологического процесса и при этом наименования должностей, должностные обязанности и условия труда работников не изменились, полагаем, что руководителям и специалистам, прошедшим обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с пунктом 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее - Порядок), в обучающих организациях, аккредитованных в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда", прохождение дополнительной проверки знаний требований охраны труда не требуется.

Удостоверения, выданные указанными обучающими организациями по результатам проведенной проверки знаний требований охраны труда, являются действительными до окончания срока их действия.

Также полагаем, что, в случае если трудовые функции (должностные обязанности) и условия труда руководителя не изменяются при перезаключении трудового договора, прохождение дополнительной проверки знаний требований охраны труда не требуется.

По вопросу проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организаций сообщаем следующее.

Согласно пункту 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в частности, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Также необходимо отметить, что сроки проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников Порядком не установлены. В пункте 3.3 Порядка определено, что объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

Вместе с тем следует учитывать, что, как правило, после официального опубликования новых нормативных правовых актов, в том числе содержащих требования охраны труда, до вступления их в законную силу предусматривается переходный период, в ходе которого, в частности, возможно проведение в организации внеочередной проверки знаний требований охраны труда, установленных данными нормативными правовыми актами.


Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Т.М.ЖИГАСТОВА
Комментарий эксперта

Обучение и проверка знаний сотрудников по охране труда

Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 212 ТК РФ). В частности, организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности должны проводить обучение по охране труда и проверять знания требований охраны труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Кого обучают и проверяют

Правила обучения по охране труда установлены Порядком, утвержде...

Эксперт "НА" И.С.Сергеева

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта