Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-14/30740 от 27.05.2016

В связи с письмом по вопросу о дополнительной налоговой нагрузке на сельхозпроизводителей в случае принятия решения о взимании налога на добавленную стоимость за поставленную сельхозпродукцию Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Минфином России неоднократно рассматривались, в том числе по поручениям Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации, предложения, касающиеся изменения порядка начисления и уплаты налога на добавленную стоимость в отношении продукции, реализуемой лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в связи с применением специальных налоговых режимов, в том числе системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог). При этом в отношении предложения о признании сельхозтоваропроизводителей, применяющих единый сельскохозяйственный налог, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость были отмечены следующие риски.

Принятие указанного предложения может привести к увеличению числа налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога и, соответственно, к снижению поступлений налога на имущество организаций и налога на доходы физических лиц, зачисляемых в бюджет субъекта Российской Федерации, и налога на имущество физических лиц, зачисляемого в местные бюджеты.

Кроме того, в случае принятия предложения об исключении налога на добавленную стоимость из перечня налогов, от уплаты которых освобождены плательщики единого сельскохозяйственного налога, потребуется исключить суммы налога на добавленную стоимость из состава расходов, учитываемых в настоящее время при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу. В связи с этим у плательщиков единого сельскохозяйственного налога увеличится налоговая база.

В целях налогового контроля потребуется возложить на плательщиков единого сельскохозяйственного налога обязанности по ведению документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в частности, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, что не соответствует задачам, направленным на упрощение налогового учета для этой категории предпринимательства.

На основании изложенного указанное предложение не было поддержано.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики В.А.ПРОКАЕВ
Комментарий эксперта

Сельхозтоваропроизводители на ЕСХН не станут налогоплательщиками НДС

Минфин России сообщил: предложение о признании налогоплательщиками НДС сельхозтоваропроизводителей, применяющих ЕСХН,  не будет поддержано.

История вопроса

Выход комментируемого письма связан с высказываемыми предложениями об изменении порядка начисления и уплаты НДС в отношении продукции, реализуемой лицами, применяющими специальные налоговые режимы, в том числе ЕСХН.

В частности, Государственная...

Эксперт "НА" И.С.Сергеева

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта