Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-02-07/1/19179 от 05.04.2016

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об уплате налогов с номинального банковского счета и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа и в иных случаях, указанных в пункте 3 статьи 45 Кодекса.

Исполнение обязанности налогоплательщика по уплате налога должно быть подтверждено документами, в том числе содержащими информацию, позволяющую идентифицировать этого налогоплательщика.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в определении от 22.01.2004 N 41-О, положения пунктов 1 и 2 статьи 45 Кодекса в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств. Иное толкование понятия "самостоятельное исполнение налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога" приводило бы к невозможности четко персонифицировать денежные средства, за счет которых производится уплата налога, и к недопустимому вмешательству третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком, что не только препятствовало бы результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога, но и создавало бы выгодную ситуацию для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.

Кодексом не предусмотрена уплата налогов за налогоплательщиков третьими лицами.

Кроме того, следует отметить, что действующими нормативными правовыми актами не предусмотрена идентификация налогоплательщиков в распоряжениях о переводе денежных средств в случаях, когда уплата платежей осуществляется третьими лицами.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.СААКЯН
Комментарий эксперта

Можно ли платить налоги с номинального банковского счета

Минфин России напомнил, как положено исполнять обязанности по уплате налогов, а также процитировал позицию Конституционного суда РФ по данному вопросу. Ведомство не считает возможным взыскание налоговой задолженности бенефициара с номинального банковского счета.

Остановимся подробнее на понятии номинального банковского счета (ст. ст. 860.1 - 860.6 ГК РФ), а также напомним о его использовании в налоговых правоотношениях.

...

Эксперт по налогообложению Н.Э.Адамушкин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта