Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№БС-4-11/2431@ от 15.02.2016

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы налогообложения, и сообщает следующее.

При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель признается плательщиком налога на имущество физических лиц при наличии у него в собственности имущества, являющегося объектом налогообложения, установленного статьей 401 главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) "Налог на имущество физических лиц".

В соответствии со статьей 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346.1 главы 26.1 Кодекса "Единый сельскохозяйственный налог", пунктом 4 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", пунктом 10 статьи 346.43 главы 26.5 Кодекса "Патентная система налогообложения" предусмотрена аналогичная норма в части освобождения индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц при учете указанных условий.

Таким образом, объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 10 статьи 378.2 Кодекса, принадлежащие физическим лицам, администрируются в соответствии с главой 32 Кодекса.

Следовательно, при применении упрощенной системы налогообложения недвижимое имущество, используемое индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности, освобождается в полном объеме от налога на имущество физических лиц, кроме объектов недвижимости, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса.

Одновременно письмом ФНС России от 08.04.2015 N БС-4-11/5919 были даны соответствующие разъяснения, что ограничение льгот, установленное главой 32 Кодекса, не распространяется на установленные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (законами городов федерального значения) льготы.

Исходя из изложенного, а также с учетом статьи 399 Кодекса органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы, не предусмотренные главой 32 Кодекса, основания и порядок их применения без каких либо ограничений, в том числе в отношении объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии со статьей 378.2 Кодекса, а также объектов, кадастровая стоимость которых равна или превышает 300 миллионов рублей.


Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК
Комментарий эксперта

Бывает, ИП тоже платят налог на имущество физлиц

Обязанность платить налог на имущество физлиц индивидуальными предпринимателями зависит от того, какую систему налогообложения они применяют в своей деятельности. При этом местные власти вправе устанавливать льготы.

Налог на имущество у физлиц

 Индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юриди...

Эксперт по налогообложению Б.Л.Сваин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта