Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной службы судебных приставов РФ
№00014/15/69320-СВС, ФНС России № СА-4-8/16024@ от 11.09.2015

О направлении уведомлений о наличии у должников имущества

Федеральная служба судебных приставов и Федеральная налоговая служба в целях повышения эффективности исполнительных действий по взысканию задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации полагают целесообразным пояснить следующее.

В соответствии с пунктом 3 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов по повышению эффективности взыскания задолженности по обязательным платежам на 2015 год территориальными органами ФССП России и ФНС России организована работа по наложению судебными приставами-исполнителями арестов на основании уведомлений налоговых органов о наличии у налогоплательщиков имущества, зарегистрированного на праве собственности.

Постоянный мониторинг работы налоговых органов и территориальных органов ФССП России показал, что в ряде случаев наложить арест на указанное в уведомлении имущество не представляется возможным.

В частности, поступление уведомлений по исполнительным документам, сумма задолженности по которым не превышает 3 тыс. руб., информация об имуществе является неактуальной либо арест уже наложен судебным приставом-исполнителем на основании информации, представленной налоговым органом одновременно с подачей заявления о возбуждении исполнительного производства.

С учетом изложенного, в целях оптимизации совместной работы по выявлению и обращению взыскания на имущество налогоплательщиков предлагаем при организации работы по направлению налоговыми органами уведомлений и наложению на основании них арестов учитывать следующее.

Уведомление о наличии у налогоплательщика имущества, зарегистрированного на праве собственности, направляется налоговым органом при соблюдении следующих условий:

  • исполнительный документ о взыскании налоговых платежей находится на принудительном исполнении свыше двух месяцев;
  • сумма задолженности по исполнительному документу (с учетом задолженности по иным исполнительным документам в отношении одного налогоплательщика в рамках сводного исполнительного производства, в том числе суммы исполнительского сбора и административных штрафов, наложенных судебными приставами-исполнителями) превышает 3 тыс. руб.;
  • информация об имуществе налогоплательщика, зарегистрированном за ним до возбуждения исполнительного производства, не была представлена судебному приставу-исполнителю одновременно с предъявлением исполнительного документа на принудительное исполнение либо имущество приобретено должником после возбуждения исполнительного производства;
  • после получения актуальной информации из регистрирующих органов о подтверждении наличия у должника зарегистрированного имущества.

Руководителям территориальных органов Федеральной налоговой службы обеспечить соблюдение налоговыми органами вышеуказанного порядка направления уведомлений в территориальные органы ФССП России.

Руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации обеспечить принятие судебными приставами-исполнителями мер по наложению ареста на имущество должников, в том числе при получении информации из налоговых органов, представленной одновременно с подачей заявления о возбуждении исполнительного производства, с учетом положений письма ФССП России от 09.04.2015 № 00014/15/23304-АП.


Первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов - первый заместитель главного судебного пристава РФ С.В.Сазанов Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы С.А.Аракелов

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта