Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-05-05-03/35959 от 22.06.2015

Об освобождении от уплаты госпошлины федерального государственного казенного военного образовательного учреждения

В связи с повторным письмом по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции федерального государственного казенного военного образовательного учреждения департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что разъяснение по данному вопросу изложено в письме Минфина России от 06.02.2015 № 03-05-05-03/4880.

По мнению департамента, учебно-научный центр, являясь федеральным казенным военным учреждением, не относится к государственным органам (органам военного управления) и, соответственно, положение, предусмотренное подпунктом 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса, на него не распространяется.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 № 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" при принятии заявлений и исковых заявлений к производству суда необходимо иметь в виду, что в качестве заявителей (истцов) могут выступать военнослужащие, граждане, проходящие или прошедшие военные сборы, граждане, пребывающие или пребывавшие в мобилизационном людском резерве, и лица, уволенные с военной службы, органы военного управления и воинские должностные лица.

В случаях, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, военнослужащие могут проходить военную службу не на воинских должностях в организациях, осуществляющих деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, определяемых Президентом Российской Федерации.

В силу статьи 19 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 № 1237, в качестве ответчиков (заинтересованных лиц) по искам и заявлениям военнослужащих, проходящих военную службу не на воинских должностях, могут выступать как руководители соответствующих организаций (например, по вопросам освобождения от должности), так и органы военного управления, воинские должностные лица (например, по вопросам увольнения с военной службы).

Что касается совместного письма Федеральной налоговой службы и Минобороны России от 09.09.2009 № ММ-27-3/3 и № 205/12595 по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию организации, созданной в форме федерального бюджетного учреждения, а также за государственную регистрацию изменений учредительных документов такой организации на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), то необходимо отметить следующее.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса освобождаются от уплаты государственной пошлины органы государственной власти, органы местного самоуправления за государственную регистрацию организаций и за государственную регистрацию изменений учредительных документов организаций, за государственную регистрацию ликвидации организаций.

Поскольку организации в форме федерального бюджетного учреждения создаются в интересах Минобороны России, плательщиком государственной пошлины в этом случае выступает Минобороны России. Поэтому освобождение от уплаты государственной пошлины, предусмотренное подпунктом 10 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса, распространяется на Минобороны России как на орган государственной власти.

В силу статьи 333.17 Кодекса государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.

Главой 4 Кодекса предусмотрено участие плательщика сбора в отношениях, регулируемых законодательством о сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 29 Кодекса уполномоченный представитель плательщика сбора - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

Таким образом, при представлении в налоговый орган заявления и других документов, необходимых для государственной регистрации организации в форме федерального бюджетного учреждения, уполномоченным лицом Минобороны России государственная пошлина за государственную регистрацию такой организации, а также за государственную регистрацию изменений учредительных документов организации уплачиваться не должна в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 333.35 Кодекса.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами не рассматриваются по существу обращения, в которых обжалуются судебные решения.

В силу статьи 5 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.Трунин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта