Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-05-06-03/34929 от 17.06.2015

Госпошлина: о возврате пошлины, если уполномоченный орган отказал в продлении срока лицензии

Вопрос:

О возврате госпошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, если уполномоченный орган отказал в его продлении.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу возврата уплаченной суммы государственной пошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и сообщает следующее.

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее - Федеральный закон № 171-ФЗ).

В силу статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является, в частности, наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче (продлении) лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет, по запросу лицензирующего органа (пункт 9).

Порядок возврата уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в том числе и за продление срока действия лицензии, определен статьей 333.40 главы 25.3 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 главы 25.3 Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.40 главы 25.3 Кодекса государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Отказ в предоставлении (продлении срока действия) лицензии в качестве основания для возврата государственной пошлины ни Федеральным законом № 171-ФЗ, ни статьей 333.40 Кодекса не предусмотрен.

Обращаем также внимание на позицию Конституционного Суда РФ, согласно которой пункт 1 статьи 333.40 Кодекса как по своему буквальному смыслу, так и во взаимосвязи с абзацем девятнадцатым подпункта 94 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса не предполагает возврата уплаченной государственной пошлины в случае отказа уполномоченного органа в предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (постановление Конституционного Суда РФ от 23.05.2013 № 11-П).

Таким образом, в случае отказа уполномоченного органа в продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции уплаченная сумма государственной пошлины возврату не подлежит.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ В.А.Прокаев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта